Пн - Чт с 10-00 до 18-00
Пт с 10-00 до 15-00

Технология прокладки оптического кабеля. Часть 2

Прокладка оптического кабеля в грунт и через водные преграды

Прокладка оптического кабеля в грунт осуществляется аналогично прокладке традиционных медно-жильных кабелей связи, преимущественно с использованием кабелеукладчиков. Как правило, при прокладке используется оптический кабель, содержащий металлические конструктивные элементы только в виде бронепокровов, а также, при постоянном нахождении в воде (прокладка через болота, на речных переходах, на глубоководных участках водоемов и т.п.). При прокладке оптического кабеля в скальных грунтах, в грунтах с мерзлотными явлениями, на переходах через судоходные реки используются оптический кабель с наиболее высокими значениям допускаемого растягивающего усилия - до 80 кН. При прокладке оптического кабеля на сложных участках трассы (речные переходы, болота, овраги, участки с большим количеством подземных сооружений - газо- и нефтепроводы и др.) используется метод горизонтально-наклонного бурения, позволяющий осуществить бурение горизонтально-наклонной скважины (с последующим затягиванием в нее защитной трубы и оптического кабеля) на длине до 1,2 км на глубине нескольких метров под пересекаемыми препятствиями. При прокладке кабелей, имеющих металлические конструктивные элементы, следует предусматривать меры защиты от электромагнитных воздействий (гроза, ЛЭП, электрифицированные железные дороги) в соответствии с действующими нормативными документами. Альтернативой прокладке бронированных оптических кабелей является прокладка оптического кабеля в защитных пластмассовых трубах (см. выше). Прокладка оптического кабеля на морских и прибрежных участках (как правило, начиная с глубин 6 м) осуществляется специализированных кабельным судном. Конструкция оптического кабеля определяется его назначением и условиями прокладки, в частности, на протяженной линнии связи оптического кабеля содержит медные жилы для обеспечения дистанционного электропитания усилителей (регенераторов). Учитывая, что при прокладке оптического кабеля на прибрежном участке имеется высокая вероятность повреждения кабеля из-за приливных воздействий и жизнедеятельности человека, к оптическому кабелю для прокладки на этом участке предъявляются наиболее высокие требования по механической стойкости, а сама прокладка оптического кабеля производится преимущественно с заглублением оптического кабеля в грунт, с применением подводных кабелеукладчиков. Прокладка оптического кабеля на глубоководных участках мирового океана осуществляется непосредственно на поверхность дна, механические требования к оптического кабеля определяются конкретными условиями прокладки.

Подвеска оптического кабеля

Для подвески на опорах воздушных линий связи, опорах ЛЭП и опорах контактной сети и автоблокировки железных дорог преимущественно используются диэлектрические самонесущие оптического кабеля, с целью обеспечения их стойкости к электромагнитным воздействиям (гроза, стационарные и аварийные режимы работы ЛЭП и электрифицированных железных дорог и т.д.). Основным конструктивным элементом оптического кабеля, обеспечивающим его стойкость к растягивающим нагрузкам при подвеске на опорах, являются арамидные (на основе высокопрочного углеродного волокна, используемого, в частности, для изготовления бронежилетов) нити, в связи с чем для крепления оптического кабеля на опорах используется преимущественно спиральная натяжная и поддерживающая арматура, обеспечивающая предотвращение воздействия на оптический кабель чрезмерных усилий сдавливания при одновременно высоких значениях обеспечиваемой прочности крепления в части стойкости к растягивающим нагрузкам. При подвеске оптического кабеля на опорах воздушных линий связи как вариант подвески может использоваться оптический кабель с креплением к внешним несущим элементам (например, отдельному несущему тросу). Альтернативой диэлектрическому оптическому кабелю при подвеске оптического кабеля на ЛЭП высокого напряжения (110 кВ и выше) является оптический кабель, встроенный в грозотрос (ОКГТ), выполняющий одновременно функции и оптического кабеля для передачи информации, и грозозащитного троса линии электропередачи. Подвеска оптического кабеля осуществляется в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документацией, при этом при применении ОКГТ осуществляются меры по обеспечению выполнения им функций грозозащиты, стык же его с оборудованием системы передачи, как правило, реализуется путем применения вставки из диэлектрического оптического кабеля.

Прокладка оптического кабеля внутри зданий, в туннелях и коллекторах

На этих участках осуществляется прокладка оптического кабеля, имеющих оболочку из не распространяющих горение материалов - поливинилхлорид, специальные композиции полиэтилена (см. выше). Если не осуществляется переход линейного оптического кабеля на станционный оптический кабель с оболочкой из не распространяющего горение материала, оптический кабель на всем участке прокладки внутри объекта связи помещается в трубу из металла, поливинилхлорида или другого трудно возгораемого материала, или же обматывается поливинилхлоридной лентой. При вводе оптического кабеля в объект связи осуществляется заземление металлических конструктивных элементов на щиток заземления объекта связи в соответствии с нормативно-технической документацией (РД 45.155-2000), с обеспечением электрического разрыва между металлическими элементами линейного и станционного участков ОК.

05.05.2020